Как добраться самостоятельно из бельдиби в кемер

  • Закрыть ... [X]

    бельдиби

    Если бы вся Земля была одной страной, её столицей был бы Стамбул!" Наполеон Бонапарт

     

    Этой осенью, на мой день рождения супруг воплотил мою давнюю мечту в жизнь - подарил восточную сказку, имя которой Стамбул, город, стоящий на двух берегах Босфора, он же, в свою очередь, делит его на два континента, берет начало в море Черном, а впадает в Мраморное...

     

     

    Я заметила, что какой-нибудь айрековский юбилей нужно отмечать с размахом Wink, написав отзывом о чем-то важном, любимом или покорившем, это мой 100 отзыв и пускай он будет о том, о чем я больше всего люблю писать и читать с огромным удовольствием... о путешествиях.

     

     

    Османская империя всегда была интересна мне в первую очередь тем, что буквально за 200 лет из небольшого княжества, первые правители с помощью грамотной политики, расчетливых военных компаний и умелой торговли смогли превратить его в мощное государство, занимавшее огромные территории на протяжении почти всей своей 600 летней истории.

     

    История и легенды становятся ближе...

     

    Босфор, вид на башню Галата

    Босфор, вид на башню Галата

     

    Это первое наше путешествие, которое от "а до я" мы планировали самостоятельно и не пользовались услугами туристических фирм. Я не имею ничего против агентств, а иногда только с их помощью можно получить визу, здесь же виза не требуется (для граждан Украины), основная преграда снята, поэтому имеем полную свободу действий, никаких ограничений во времени и культурной программе.

     

    С чего стоить начинать?

     

    1. Покупка билетов. Мы покупали авиабилеты за 2 месяца до нашей даты вылета, на прямой регулярный рейс Днепропетровск-Стамбул-Днепропетровск, в программе Приват 24 (удобно тем, что на запрашиваемую дату будут выпадать все доступные рейсы и авиакомпании, выгодно - часть денег возвращается на карты, мелочь, а приятно Wink ), летели выбранной нами компанией Turkish Airlines.

     

    Совет! Покупка билетов заранее экономит значительную часть суммы. К примеру, за неделю до вылета цена на наш борт была ровно в 2 раза выше, чем мы купили.

     

    2. Бронирование отеля. Воспользовались сайтом [ссылка], выбрали подходящий отель Hotel Karslioglu и забронировали.

    Понравилось то, что бронь можно было отменить в любой день и без штрафных санкций, исключение - отмена за сутки, тогда не вся сумма возвращается. Цена за 4 ночи, с завтраком, номер с удобствами для двух взрослых людей - 113 евро.

    Близость возле метро, пешком 7-10 минут.

     

    Информация к размышлению. Это отель в центральном и историческом районе Фатих, в 5 минутах от мечети Сулеймание. К примеру, Киев, район Подол (детинец Киевской Руси), НЕВОЗМОЖНО снять даже убогий хостел за такую сумму.

     

    Совет! Выбирать отель лучше возле тех мест, которые планируете посетить. Не нужно думать, что поселившись подальше, от центра выйдет дешевле. НЕТ! Время и средства на дорогу съедят эту "экономию".

     

    3. Составление маршрута. У меня ушло на это дня 4. Стамбул мегаполис с население почти 15 000 000 человек (да именно 6 нулей), он ОГРОМЕН, площадь в 2 раза больше Москвы. Продумав план своего передвижения нужно до мелочей, это касается как достопримечательностей, так и транспорта.

     

    4. Полетели Smile (прогноз погоды уточняйте;))

     

    5. Прилетев в Стамбул в аэропорт имени Ататюрка (Европейская часть), на метро отправились в наш отель. Нужно было делать пересадку с ветки на ветку, каждая ветка оплачивается отдельно! Стоимость проезда - 4 лиры, наличие истамбул карт (IstanbulKart) экономит средства, но мы ее не брали, т.к. почти не пользовались транспортом.

     

    Со всеми тонкостями проезда в городском транспорте Стамбула можно ознакомиться здесь (прямая ссылка на путешественницу Ольгу).

     

    Деньги! Мы не покупали и не везли с собой лиры или другую валюту, уже в аэропорту снимали наличные в любом банкомате (процент за снятие, плюс - минус у всех одинаковый).

    Курс 1 лира = 8 гривен (примерно) (осень 2015)

     

    6. Поселились в отель вечером, после 20 часов, уже было темно и мы пошли гулять вдоль залива Золотой Рог и дышать свежим морским воздухом. Первый день подошел к концу.

     

    7. День второй. Полный тур по Босфору - Цистерна Базилика - площадь Ипподромом.

     

    Утром отправились в сторону моста Галаты, к заливу Золотой Рог, на площадь Эминёню (Eminönü), для того чтоб купить билеты на тур по Босфору, но т.к. кассы открываются примерно с 10 утра было время посетить вокзал Сиркеджи и собственными глазами увидеть легендарный паровоз Восточного экспресса.

     

    Восточный экспресс (фр. Orient-Express) — пассажирский поезд класса «люкс» частной компании Orient-Express Hotels, курсирующий между Парижем и Константинополем с 1883 года.

     

    паровоз Восточного экспресса

    паровоз Восточного экспресса

     

    Путешествие длится 6 часов, (прямая ссылка с вариантами туров)

     

     

    стоимость проезда с человека, 25 лир (туда и обратно)

     

     

    это государственный транспорт, рейсов летом несколько, в осенний период всего два - короткая прогулка и полный тур по Босфору, мы предпочли именно второе.

     

     

    Совет! На море всегда ветрено, поэтому лучше утеплиться, я мерзлячка брала платок на голову Smile.

     

    Третий Босфорский мост (строительство начато в мае 2013)

    Третий Босфорский мост (строительство начато в мае 2013)

     

    Тур в одну сторону занимает 1,5 часа, проплываем всю набережную европейского и азиатского Стамбула, два моста через Босфор, а на встречу с завидной регулярностью проходят толпы самых разных судов.

     

    A.Kavagi (Анадолу Каваги),

    A.Kavagi (Анадолу Каваги),

     

    Причалив на конечной остановке A.Kavagi (Анадолу Каваги), все пассажиры выходят на берег, это маленькая деревушка рыбаков, находится в устье Черного моря из достопримечательностей крепость Йорос (точнее ее остатки, посещение бесплатное) и множество рыбных ресторанчиков, после осмотра крепости мы присели в уютном Kavak Doganay, отведали свежую морскую рыбу...

     

     

     

    Крепость Йорос (Yoros kalesi) — руины разрушенной крепости на слиянии Босфора и Чёрного моря, в районе Анадолукавагы. Кроме того, её обычно называют Генуэзской крепостью (Ceneviz Kalesi), так как генуэзцы контролировали её во второй половине XIV века. Менее употребительное название — крепость Анадолукавагы (Anadolukavağı Kalesi).

     

    A.Kavagi (Анадолу Каваги),

    A.Kavagi (Анадолу Каваги),

     

    A.Kavagi (Анадолу Каваги),

    A.Kavagi (Анадолу Каваги),

     

    Спустя три часа корабль отправляется обратно (если есть желание можно остаться еще и вернуться на такси).

     

     

    Уставшие, но полные сил и оптимизма отправляемся с площади Эминёню ко второму объекту в нашем маршрутном списке - Цистерна Базилика (Yerebatan Sarnici).

     

     

    Входной билет (осень 2015) - 20лир

     

     

    Цистерна Базилика — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя.

     

     

     

    Осмотрели Айя-Софью, площадь, хотели попасть в Голубую мечеть (Султанахмет), но по времени не успели, она уже была закрыта. Зато увидели попугаев, живущих здесь же Wink.

     

     

    Султанахмет (Голубая мечеть)

    Султанахмет (Голубая мечеть)

     

    На что еще стоить обратить внимание? Между Айя-Софья и Султанахмет расположились бани Хюрем Султан. Все знают, что султан Сулейман питал нежные любовные чувства к своей Хюрем, он подарил ей бани, первые в турецкой истории, которыми пользовались мужчины и женщины одновременно, не совместно, разумеется.

     

    Айя-Софья хамам, бани Хюрем Султан

    Айя-Софья хамам, бани Хюрем Султан

     

    На этом, осмотр решили окончить. Возвращаясь в отель, обходили знаменитый гранд базар (я не любитель), но случайно попали в магазин Collin`s, где цены приятно удивили, они были намного ниже, чем в наших украинских, естественно, без покупок мы не ушли Smile)), вот на такой позитивной ноте подошел к концу наш второй день пребывания в Стамбуле.

     

    майдан Айя-Софья (Ayasofya Meydanı)

    майдан Айя-Софья (Ayasofya Meydanı)

     

    Возле отеля можно купить гранатовый фреш, делают его прямо при Вас и цена всего 1 лира за стакан.

     

    8. День третий. Мечеть Сулеймание - Парк Гюльхане - Дворец Топкапы - набережная Мраморного моря.

     

     

    Проснулись пораньше и позавтракав, пошли в мечеть Сулеймание (Süleymaniye Cami), пешком от нашего отеля не более 10 минут.

     

     

    Мечеть Сулеймание — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих. Мечеть расположена в старой части города.

     

     

    Вход бесплатный. Обувь необходимо снять. Но есть дресс-код для посещения, если ему не соответствуешь, то выдадут недостающие детали Wink, вроде как мне юбку.

     

     

    Чем еще знаменита мечеть Сулеймание? Поклонники сериала "Великолепный век" внимание!!! Здесь на кладбище за мечетью, находится мавзолей Султана Сулеймана и мавзолей Хюрем Султан. Последняя была интересна мне, знаменитая украинка Wink.

     

    мавзолей Султана Сулеймана

    мавзолей Султана Сулеймана

     

    гробница Хюрем Султан (Роксолана)

    гробница Хюрем Султан (Роксолана)

     

    Из парка вокруг мечети открывается потрясающий вид на Босфор и залив Золотой Рог.

     

    вид на Босфор из парка Сулеймание

    вид на Босфор из парка Сулеймание

     

    Раз уж увидели где покоятся представители Османской империи, настало время узнать как и где они жили. Следующий пункт нашего, маршрута Дворец Топкапы, лежал через красивый (особенно весной, в период цветения тюльпанов) парк Гюльхане, вход на территорию бесплатный (осень 2015).

     

     

    Парк Гюльхане (дом роз) — исторический городской парк в районе Эминёню в Стамбуле, в Турции; находится рядом с дворцом Топкапы на прилегающей к нему территории. Южным входом в парк служат одни из самых больших ворот дворца. Это старейший и один из крупнейших парков Стамбула.

     

     

    Обойдя парк, мы подошли к воротам дворца Топкапы, стоимость билета без посещения гарема - 30лир, с гаремом +15 лир.

     

     

    Топкапы — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота».Дворец расположен на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море в историческом центре Стамбула. Площадь дворца более 700 тыс. кв. м., он окружён стеной длиной в 1400 м.

     

    Мраморное море из Топкапы

    Мраморное море из Топкапы

     

    Совет! Очередь в кассу всегда сумасшедшая. Билет можно купить у кассира, в автомате за наличные и в автомате через банковскую карту, удобнее и быстрее именно третий способ. Там очередь максимум 2-3 человека, в то время как в остальных можно стоять полчаса и более.

     

     

    На осмотр дворца у нас ушло часа 4, без посещения гарема (хорошо, что билет не купили заранее, если будет желание, то можно докупить на территории дворца), здесь нельзя фотографировать выставки оружия и сокровищ, в остальном - полная свобода.

     

    Музейная карта Стамбула (Museum Pass Istanbul) — замечательная возможность попасть без очередей в самые популярные музеи Стамбула.

     

    До визита в Топкапи, я читала, что это не совсем дворец в привычном для нас представлении, так и есть. Он состоит из нескольких дворов, каждый из которых выполнял свои функции. На территории расположена церковь Святой Ирины.

     

     

    Церковь Святой Ирины — одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя, посвящена «Святому миру» (а не святой Ирине). Церковь расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет в первом внутреннем дворе дворца Топкапы.

     

    Обелиск Феодосия (Египетский обелиск)

    Обелиск Феодосия (Египетский обелиск)

     

    Находившись уже вдоволь, а т.к. вчера мы все еще не попали в мечеть Султанахмет, направились снова к ней, но вновь нас постигло разочарование... в виде гигантской очереди. Отложили визит на завтра.

     

     

    Плотно и вкусно пообедав(точнее дело ближе к вечеру было) и набравшись сил, погуляли по площади Ипподром, спустились на набережную к Мраморному морю. Увидели малую Айя-Софью. Прошлись, поглазели на котов и рыбаков, абсолютно валились с ног, вернулись в отель. Так подошел к концу наш третий день в Стамбуле.

     

     

    Совет где перекусить? Это район Султанахмет, и здесь на улице Диван-Йолу (параллельно трамвайным рельсам, напротив площади Ипподром) есть две кефтешницы, она работают почти сто лет, можно вкусно пообедать, адрес Диван-Йолу 12 и Диван-Йолу 24, но в 24 почему-то немного дешевле цены, хотя меню идентичны.

     

     

    9. День четвертый. Голубая мечеть (Султанахмет) - Румелихисар - площадь Таксим - улица Истикляль - башня Галата - мост Галата.

     

    Первые две попытки попасть в мечеть Султанахмет не увенчались успехом, поэтому с самого утра, мы целенаправленно отправились на ее осмотр.

     

    Султанахмет (Голубая мечеть)

    Султанахмет (Голубая мечеть)

     

    Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет ( Sultanahmet Camii) — самая крупная мечеть Стамбула. Насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив музея Ая-София. Мечеть является одним из символов города.

     

    Султанахмет (Голубая мечеть)

    Султанахмет (Голубая мечеть)

     

    И снова нас ожидала огромная очередь, в которой мы простояли около 30 минут, сам осмотр мечети занял не более 10 минут Smile.

     

    Султанахмет (Голубая мечеть)

    Султанахмет (Голубая мечеть)

     

    Правила. Вход бесплатный, без обуви и дресс-код.

     

     

    От Голубой мечети поехали к Румелихисар, дорога занимает примерно час, ехать нужно вдоль Босфора ко второму мосту Султана Мехмеда Фатиха.

     

     

    Румельская крепость, Румелихисар (Боаз-Кесен (в переводе с турецкого — «перерезающая пролив, горло»), — крепость, расположенная в европейской части Стамбула на берегу Босфора к северу от района Бебек.

     

     

    Как добраться? Мы были в районе Султанахмет, от туда сели на трамвай, примерно пять остановок нужно ехать до конечной Кабаташ, там автостанция, пересели на автобус 22RE, ходят они часто, т.к. истанбулкарт у нас не было, оплачивали проезд водителю при входе.

     

     

    Входной билет. 10 лир с человека, выходной среда.

     

     

    Я читала отзывы туристов, и раньше можно было ходить везде, и по стенам и на башни взбираться, теперь этого нет, не знаю временно или на постоянной основе. Но мне кажется, что из-за узких ступеней и наклонов, люди просто падали, не думаю, что были смертельные исходы, но травмы да.

     

     

    Многие города могут называться "музеем под открытым небом", но Стамбул уникален, большинство памятников архитектуры дошли до нас в первозданном виде, в многом, благодаря тому, что Константинополь (именно так его нарекли византийцы) никогда не подвергался бомбардировкам в мировые войны.

     

    Из крепости открывается вид на Босфор, мост и азиатскую сторону Стамбула.

     

     

    После посещения крепости можно прогуляться по набережной или покушать в ближайшем кафе, сесть на автобус и продолжить наше путешествие на площадь Таксим.

     

     

    Как добраться? Садимся на остановке в автобус 40Т или 42Т (Т, значит, что конечная Таксим), снова оплачиваем проезд водителю, ехать примерно час, если нет пробок, выходим на конечной площадь Таксим.

     

     

    Площадь Таксиим (Taksim Meydanı) — площадь в центральной части Стамбула. На этой площади расположены ряд престижных гостиниц, множество магазинов. Площадь является местом массовых гуляний как местного населения, так и туристов.

     

     

    Сама площадь не очень большая, но это очень многолюдное место, из достопримечательностей - монумент Республики с выдающимися турецкими личностями и простым народом. Вокруг памятника рельсы, по которым катается исторический трамвайчик с улицы Истикляль. Это, пожалуй, моя любимая улица в Стамбуле, (архитектурно напомнила Будапешт), количество магазинов здесь просто огромное, почти все они имеют несколько этажей вверх и даже вниз.

     

     

    Что стоит посмотреть? Возле площади Таксим Церковь Святой Троицы и на улице Истикляль Церковь Святого Антония Падуанского. И много-много-много магазинов!!!

     

     

    Церковь Святого Антония Падуанского.

    Церковь Святого Антония Падуанского.

     

    Следуем за трамвайными рельсами и попадаем к башне Галата.

     

     

    Галаатская башня (Galata Kulesi) — расположена в европейской части Стамбула на высоком холме района Галата. Её видно почти со всех точек центральной части города. Высота башни 61 метр, диаметр — 9 метров, высота над уровнем моря — 140 метров. Башня является одним из символов города.

     

     

    Очередь в башню уже не удивляет, она, как всегда огромная и не очень быстро продвигается. Говорят, с башни открывается красивый вид на залив Золотой Рог и южную часть европейского Стамбула, и особенно красиво попасть сюда на закате. К сожалению, мы попали к концу дня, поэтому уже не успевали.

    Цена входного билета на башню. 25 лир с человека (осень 2015).

     

    Немного поблуждав возле башни, спускаемся к заливу и мосту Гатата.

     

     

    Галатский мост (Galata Köprüsü) — мост через бухту Золотой Рог. Расположен в Стамбуле напротив Новой мечети.Мост представляет собой двухэтажную конструкцию, на первом этаже которой расположена прогулочная зона и рестораны, а на втором этаже осуществляется автомобильное и трамвайное движение. Длина моста 484 метра, ширина — 42 метра, центральная часть моста длиной 80 метров — разводная.

     

     

    Прогулявшись по нему, полюбовавшись на корабли и рыбаков, которых на мосту очень много вышли на такую уже знакомую нам площадь Эминёню (Eminönü), где наконец-то отведали знаменитую уличную еду рыбный бутерброд - балык экмек.

     

     

    На улице уже темнело, ноги гудели и с трудом несли в отель... Так подошел к концу еще один день в Стамбуле.

     

     

    Совет! Здесь же, в подземном переходе, между площадью Эминеню и Новой мечетью можно купить магниты на холодильник, по выгодной цене, 10 лир за 5 штук. А на рынке специй (египетский базар) вкуснейшие фисташки.

     

     

    10. День пятый. Наш день отъезда. Стамбул провожал пасмурной, но теплой погодой.

     

     

    Стамбул - город контрастов и бездомных котов, счета которым нет, ухоженный и местами очень грязный, именно здесь чувствуешь, что ты в Турции (Анталья нет) хотя сами турки считают себя европейцами, но с трепетом и благодарностью относятся к своей истории и ее лидерам. Поразили своей образованностью и знанием английского языка местные, они всегда откликнутся и подскажут, если возникнут вопросы. Мне бы очень хотелось вернуться сюда, съездить на Принцевы острова и посетить дворец Долмахче, а в апреле или мае, попасть в парк Гюльхане и увидеть как цветут и благоухают розы, распускаются тюльпаны...

     

     

    А между тем, несет свои воды Босфор из моря Черного в море Мраморное между Азией и Европой.

     

     

    ✈ ✈ ✈ ✈ ✈ ✈ ✈ ✈ ✈ ✈ ✈ ✈ ✈ ✈ ✈✈ ✈ ✈ ✈ ✈✈ ✈ ✈ ✈ ✈✈ ✈ ✈ ✈ ✈✈ ✈ ✈ ✈ ✈✈ ✈ ✈ ✈ ✈

     

    Места, которые интересно увидеть и посетить.

     

    Венгрия

     

     

    Турция

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Украина

     

     

     

     

     

     

    Чехия

     

     

    В помощь туристу

     

     


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Отдых в Турции: все включено в отелях в Турции, цены на туры Как сделать adidas

    Как добраться самостоятельно из бельдиби в кемер Как добраться самостоятельно из бельдиби в кемер Как добраться самостоятельно из бельдиби в кемер Как добраться самостоятельно из бельдиби в кемер Как добраться самостоятельно из бельдиби в кемер Как добраться самостоятельно из бельдиби в кемер

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ